デンソー、2014年度グッドデザイン賞を受賞
〜産業用ロボットがグッドデザイン大賞候補に選出〜

2014年10月02日

産業用ロボット/医薬・医療用ロボット VS-050S2

株式会社デンソー(本社:愛知県刈谷市、社長:加藤 宣明)は、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する2014年度グッドデザイン賞を4製品で受賞しました。そのうち「産業用ロボット/医薬・医療用ロボット VS-050S2」は、「グッドデザイン・ベスト100」、並びに「グッドデザイン大賞候補」に選出されました。グッドデザイン大賞および特別賞の選出は11月4日グッドデザイン表彰式の場で選出され、表彰されます。
 当社のグッドデザイン賞受賞は1976年に初めて簡易無線装置で受賞して以降、累計121件となります。また、1992年から23年連続して受賞しています。

今回のグッドデザイン賞受賞内容は以下の通りです。

製品の特徴と受賞の評価内容

グッドデザイン・ベスト 100 およびグッドデザイン大賞候補

産業用ロボット/医薬・医療用ロボット VS-050S2

主に食品や医薬品、半導体などの製造工場で使用され、クリーンルームなどでの作業を想定した産業用ロボットです。作業内容に応じて機能や形状が異なるアダプターをアームの先端に装着することで様々な作業にフレキシブルな対応ができ、生産工場の自動化・省力化に貢献します。
 高い衛生状態維持が必要となるため、溝や穴を埋めた滑らかな形状とし、さらに関節部断面を正円とすることで、汚れや雑菌が溜まりやすい段差や隙間を無くしました。また、過酸化水素ガス洗浄に対応するために、表面は塗装ではなく磨き上げ処理を施した結果、これまでにない品質感と存在感を持ったデザインである点が評価されました。

グッドデザイン賞 受賞

自動車用メーター/ レクサスNX用メーター

「レクサス」の新型SUV「NX」に搭載されるアナログ式メーターです。プレミアムカーに相応しい高級感を、立体リングや金属調文字板の造形と質感で表現しました。またハイブリッド仕様車では、エンジンの回転数を示すタコメーターと、ハイブリッドシステムの作動を分かりやすく示すパワーゲージとを切り替えて表示可能とし、スポーツ走行の高揚感と、環境に配慮するうれしさの両方を演出します。
 また見やすさだけではなく、美しさとプレミアム性を同時に実現し、派手な色使いや必要以上の装飾をおさえ、凛とした美しさと視認性をあわせ持つ点が評価されました。

自動車用メーター/ レクサスNX用メーター

車載用電動冷凍機/ CHV用電動冷凍機

日野自動車の大型トラック向け電動式冷凍システムです。車両に搭載されるハイブリッドシステムの回生エネルギーを冷凍機の電力に使用するという世界初の技術により大幅な燃費改善を実現しました。
 自動車メーカーとの共同開発により、CO2削減やランニングコストの低減、積載量の増加など、運輸企業に求められる価値を実現している点が高く評価されました。また、ウインドデフロスター・冷凍機・荷台との一体化に気を配り、走行時の空気抵抗を低減するなどの共同開発の価値を最大限に生かしたデザイン面とエンジニアリング面相互の創意工夫が実現した製品として評価されました。

車載用電動冷凍機/ CHV用電動冷凍機

移動体の研究開発/ X-mobility

任意のアイテムにこぶし大の球体形状をした車輪を装着することで、それらを簡単に自走可能な移動体へと変えることができる電動車輪システムです。車輪はどこにいくつ取り付けても、一つの移動体となり、ユーザーはスマートフォンなどを操作し、自由に操縦したり、自分の歩行に追従させたりすることができます。
 技術競争の激しいモビリティの領域で、あえて使い方が自由な「部品」として市場にリリースし、利用者に利用法を見いだしてもらうという、大量生産では対応しづらいニッチ・ニーズにも対応する新しいビジネスへつながるデザインである点が評価されました。

移動体の研究開発/ X-mobility

受賞一覧

カテゴリー 受賞内容 共同受賞会社
開発・生産・製造
用の機器・設備
産業用ロボット/
医薬・医療用ロボット VS-050S2
株式会社デンソーウェーブ
個人用の移動機器・設備 自動車用メーター/
レクサスNX用メーター
トヨタ自動車株式会社
流通・販売用の機器・設備 車載用電動冷凍機/CHV用電動冷凍機 -
研究活動、研究手法 移動体の研究開発/X-mobility -

グッドデザイン賞とは

公益財団法人日本デザイン振興会が主催する、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨制度です。「優れたデザイン」を選ぶことにより「生活と産業活動を推し進めていく」という役割を持ち、55年以上の歴史の中でこれまでに積み上げられてきたグッドデザイン賞は4万点に及びます。