デンソー、「CEATEC JAPAN 2013」に初出展

2013年09月24日

株式会社デンソー(本社:愛知県刈谷市、社長:加藤 宣明)は、10月1日(火曜日)から5日(土曜日)まで 幕張メッセ(千葉市美浜区)で開催される最先端IT・エレクトロニクス総合展「CEATEC JAPAN 2013」に初めて出展します。「地球と命を守り、次世代に明るい未来を届けたい」を出展テーマに、デンソーが注力している生活関連機器・産業機器など新事業分野の新技術・製品及び自動車用品を多数展示します。

生活関連機器・産業機器分野では、家と車(PHV・EV)がつながる時代のエネルギーマネジメントシステムとして、最新のHEMSおよびHEMS用リチウムイオン蓄電池や、小型EVの電気でDC機器を安定して使用でき、災害時にも役立つピコグリッドシステム(低電圧・直流給電システム)、定置型のDC普通充電器などを出展します。
 また、暮らしの安心・安全のための見守りシステム、食の安心・安全に貢献するためのハウス栽培支援システムや冷凍・冷蔵物流システム、さらには当社が開発したQRコード【注1】の進化形としてのデザイン入りQRコード「ロゴQ」【注2】生成サービスなども展示します。
 さらに、低炭素社会の実現に向け、高効率なエネルギーマネジメントに向けた重要なデバイスであるSiCパワー素子を展示します。

自動車用品分野では、スマートフォン用ワイヤレスチャージャー(無接点充電器)や、車載用のプラズマクラスターイオン発生器、スマートフォンなどと連携して家や車の鍵などを探知するキーファインダー、スマートフォンとカーナビゲーションをつなげるアプリNaviCon、スマートフォン用の対応アプリをクルマの中でも簡単・安全に利用できるサービスARPEGGiOなどを展示します。

<注釈>

【注1】QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です

【注2】ロゴQは、A・Tコミュニケーションズ(株)が開発し、(株)デンソーウェーブと共同で販売しているデザイン入りQRコードです

デンソーブース(イメージ)